Monthly Archives: February 2014

投資B世代 趙增熹專訪 – 第一集 音樂與健康

20140228

playbutton3

音樂創作人,從事音樂三十年。早年得到張國榮鼓勵在音樂界發展。機緣巧合之下跟隨陳瑞燕教授學習禪武醫,更成為陳教授的高徒,究竟當中是何因緣而成就此關係?

修習禪武醫之後有何改變,又有何改變?當初又曷如何進入音樂界?趙增熹與你一起分享他的生活點滴。

斯里蘭卡朝聖之旅 ── 奧卡納佛像

位於斯里蘭卡北中省(North Central Province)的奧卡納佛像(Avukana Buddhist Statue),經常被讚歎為該國眾多佛陀立像中最壯大美妙者。這尊全然由花崗岩雕刻而成、高達十二米的釋迦牟尼佛造像保存得異常完整,年月似乎並未在它身上留下太多痕跡,讓它能夠以最莊嚴的形相面見各位遠渡重洋而來的朝聖者及旅客。佛像右手向天直舉,五指拼攏,掌心朝向左方,可以算得上是無畏印的變體;而它的左手手執衣擺將其放置於及肩處,舉止莊重而詳和,兼且站立在具吉祥、清淨可喜等象徵的蓮花上,更見優美。至於僧袍的衣褶雕工精細,一絲不苟的超群技巧盡現眼前,堪稱佛教藝術的奇跡。

策劃:法護法師
主持:定慧沙彌(倪啟瑞)
攝影:陳本源
製作:佛門網

斯里蘭卡朝聖之旅 ── 楞伽提羅迦寺

同樣非到不可的還有遠近馳名的楞伽提羅迦寺(Lankatilaka)。這座高約十七­公尺的佛殿造型獨特,可惜經過多個世紀的戰火與風化破壞,呈現在大家眼前的已不復當年­璀璨輝煌之貌,然而矗立於正中央的佛陀立像殊勝莊嚴,縱使頭部、身軀及四肢均遭受到損­毀,它依舊散發出一種攝人的氣韻,遊人站在下面頓然覺得自己卑微渺小;配合兩邊壯麗雄­奇的外牆,更顯當時十二世紀的建築和雕刻師匠心獨具,技藝超卓。殿前的大型水池,據說­有淨化身心、洗滌己罪之用,殿內亦設有深幽通道方便僧侶尋找一個安靜處所修行,不受妨­礙。佛殿見證了歲月變遷,惹人遐思。

策劃:法護法師
主持:定慧沙彌(倪啟瑞)
攝影:陳本源
製作:佛門網

斯里蘭卡朝聖之旅 ── 伽爾寺

除了皇宮建築群和佛牙聖殿外,波羅那露瓦古城另一個舉世知名的焦點是伽爾寺(Gal Vihara)。內存有四尊佛像,分別是立、坐、臥姿,形相端好,全部由一塊龐大的花崗岩雕鑿而成。立像交差雙手抱胸,一說此乃表現阿難尊者於佛入滅後之悲傷貌,不論是否屬實,其憫人神態的確活靈活現。至於窟內外各一尊坐佛,都呈現安詳樣態,令人看後不禁生心生歡喜。而四者中以長達十四公尺的臥像最為壯觀,展示佛陀涅槃入滅的殊勝姿勢,即使在斯里蘭卡亦可算是珍罕至極,朝聖者每臨此地必心生恭敬,向這個名聞遐邇的臥像合什頌禱。四像造型優美,紋理清晰,標誌著其時佛教雕刻藝術達到一個前所未有的顛峰,稱譽為瑰寶實不為過。

策劃:法護法師
主持:定慧沙彌(倪啟瑞)
攝影:陳本源
製作:佛門網

禪到橋頭自然直 第八十五集 — 善財童子採藥

drchan

playbutton3

佛教有這麼一個故事,文殊菩薩叫他的弟子善財童子去採藥,善財童子抓一根草給師父說,你叫我去採藥,哪裏不是藥?文殊菩薩言:善哉!善哉!對!對!到處都是藥。毒藥也可以治病,而且有些重病還非吃毒藥治不好。補藥,大家都認為好,吃錯了也會補死人的。例如,傷風感冒吃高麗參等等補藥,常常都是這樣補壞的。

然而,我們的身心之病,究竟要找哪一種藥才能治好呢?那就要求教藥師佛了!

斯里蘭卡朝聖之旅 ── 波羅那露瓦古城

位於斯里蘭卡中部的波羅那露瓦(Polonnaruwa)於1982年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產名錄,每年吸引大量遊人慕名而來,藉此追思古城已然失落的繁榮和輝煌。作為十一至十三世紀時期的首都,整個地方為數不少建築物都是佛教藝術的精華,充分體現國王崇尚佛法的優良傳統,例如曾供奉珍貴的佛牙舍利的圓形聖壇──佛牙聖殿(Vatadage);在聖壇裡的四尊佛像按不同方向擺設、象徵佛陀光明照遍四方八面。裝飾著國王議政廳的各種獸類雕刻雖然經歲月沖洗卻依舊栩栩欲活,而泰米爾人入侵的痕跡則清晰反映在經歷劫火而僅殘留數條支柱的宮殿遺址上,訴說出一段滿目瘡痍的歷史。還有房內石雕佛像及附近各式菩薩造像,形相莊嚴,保存良好,實在難得一見。

策劃:法護法師
主持:定慧沙彌(倪啟瑞)
攝影:陳本源
製作:佛門網

故理悟到 第十二集 – 「把握現在」

012

playbutton3

平凡的漁夫為何特別快樂?怎麼有機會賺大錢也不要?

我們經常幻想獲得某些東西後便會快樂,卻忽略了已經擁有的幸福。快樂不一定要往遠方追逐,用心安排適合自己的生活,享受當中每一個點滴,快樂就是這麼簡單!

LCS一班年輕人為你講說有趣「故」事,帶出淺白而深刻的道「理」,男女老幼都能「悟到」!

印度洋上的珍珠 ── 佛國斯里蘭卡

斯里蘭卡優雅的風光民情與富饒的天然物資,令她贏得了「印度洋上的一顆珍珠」之美譽。目前全國約有1900萬人口,其中70%以上為佛教徒,加上佛教歷史深厚悠久,堪稱「佛國」。因為地理關係,斯里蘭卡自古以來就是國際交通樞紐,古代稱為「楞伽島」(Lankadvipa);自公元四世紀以來就有與中國貿易、外交往來的史書記載,公元410年(中國東晉義熙六年),高僧法顯曾訪此地,稱之為「師子國」,唐代又稱之「僧伽羅國」,宋代以後稱為「細蘭」,明代譯作「錫蘭」。

公元前三世紀中葉,印度阿育王派遣精通佛法的兒子──比丘摩哂陀(Mahinda)率使團將佛教傳入斯里蘭卡,令該國成為南傳佛教的發祥地;而阿育王的女兒──比丘尼僧伽蜜多(Sanghamitta),又將比丘尼戒和聖菩提樹的分枝帶去,故斯里蘭卡在佛教史上有特殊地位。佛教在斯里蘭卡雖幾經滄桑,但現在發展相當蓬勃,僧才輩出,加上豐富的佛教遺蹟、輝煌的佛教建築,特別是供奉著不少佛教聖物,無怪成為佛教徒心中的神聖國度,而這些聖地對於重視人類文明發展的世人而言,也是珍貴的世界文化遺產。

策劃:法護法師
主持:定慧沙彌(倪啟瑞)
旁白:Cindia Wong
攝影:陳本源
製作:佛門網